h86
2005-03-29 23:58:36 ( ID:ajwyjoccdz. )
[ 削除 / 引用して返信 ]
1.DVD-Video読み込み時のチャプターずれ
TMPGEnc MPEG Editor掲示板
http://bbs.pegasys-inc.com/bbscgi/bbs/board.cgi?board=tme#topic583
で報告したのと全く同じ症状、DVD-Videoを読み込んだ際に、特定のチャプターが2フレームずれます。
最初は、てっきりTDAで作成したものに限るのかと思っていたのですが、
パイオニアDVR-710Hで録画し、CM境界に自動で挿入されたチャプターについても同じ症状が起きます。
ちなみに、シーンチェンジ検出の付いたVAIOでキャプチャーしたソースでも同様の症状が出るので、GOPの並びは関係ないと思います。
相変わらず、よくわからない症状なのですが、状況だけで推測すると、
「最初のキャプチャー時に出来たIピクチャ」にチャプターを打つと、TME・TDA2で読み込んだ場合に2フレームずれるようです。
いつまでも直らない所を見ると、取るに足らない症状なのかもしれませんが、
同じものをTDA1.5で読み込んだ場合は正常に読み込めているため、とても不快に感じております。
おそらくTMEとTDA2とで同じコードで出来ている部分だと思いますが、なるべく早期の修正をよろしくお願いします。
2.メニュー編集
基本的にテキストのみのチャプターでメニューを作成しておりますが、
テキストの位置を移動する際、対象の部品をクリックしたあと、画面左下に現れる座標横の上下ボタンをクリックして移動する場合、
1つ目を終え、そのまま2つ目をクリックして、上下ボタンをクリックすると、1つ目の部品の位置に移動してしまいます。
どうやら、内部でデータの更新が行われていないようです。サイズ変更も同様。
ちなみに、一度ドラッグしてから上下ボタンを押した場合は正常に反応しますが、言うまでもなく、いちいちやっていられません。
キーボードのアローキーでは問題ないので、これはこれで代用出来ますが。
テキストのチャプターボタンを使っていると、横幅の長いテキストにその半分以下のテキストが挟まれると移動できなくなる現象があり
これを解消するため、TDA1.5では全半角のスペースを継ぎ足して対処しておりましたが、TDA2ではスペースが無視されるようでこれが出来ません。
そのため、メニュー部品の編集で「テキストボックスのサイズをテキストにあわせる」のチェックをはずして横幅を伸ばすことで対処しているのですが
このチェックをはずすと、どのデータにすり替わるのか、縦横のサイズが変更されてしまいます。変更されるのがいつも一定でないのが不思議な所です。
使い勝手の見地からいうと、「テキストボックスのサイズをテキストにあわせる」のチェックを外した時点では、元のサイズを保っていてほしいものです。
もし、強制的なサイズ変更が意味のないものであるならば、是非とも変更して頂きたいものです。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
検証担当
2005-03-30 17:51:28 ( ID:uexq2jhhhql )
TMPGEnc DVD Author 2.0ご使用ありがとうございます。
検証担当です。
この2フレームずれるように見える現象は OpenGOP の MPEG の場合発生します。
DVD-Video 規格ではチャプターは必ず GOP の先頭にある必要があります。
OpenGOP の場合「 BBIBBPBBP・・・」という GOP 配列になりますが、TMPGEnc DVD Author 2.0
のカット編集画面の区切り線は I ピクチャを基点に描画されますので、チャプターが挿入されている場合
GOP先頭である2フレーム前の B ピクチャの位置にチャプターがセットされます。
TMPGEnc DVD Author 1.5ではチャプターが読み込まれた際や打つ際には I の位置にしかチャプター情報を
持てないので補正されて表示されますが実際には GOP の先頭に打たれます。
これを TMPGEnc DVD Author 2.0 で読み込むと正確に GOP 先頭にチャプターが配置されますので
OpenGOPの場合、BBIBBPBBP・・・の I にある区切り線から 2フレーム前の B の位置にセットされます。
TMPGEnc DVD Author 2.0、TMPGEnc MPEG Editorのこの動作につきましてはDVD-Video規格
および、TMPGEnc DVD Author 2.0,TMPGEnc MPEG Editorの仕様動作となります。
テキストでのメニュー作成ですが
http://bbs.pegasys-inc.com/bbscgi/bbs/board.cgi?board=tda20#topic376
こちらにも書かせて頂きましたのと、h86 様の使用法と同じように
メニュー部品編集にて「テキストボックスのサイズをテキストに合わせる」
をOFFにしていただきまして、赤い点線の枠を伸ばしていただきますと
リンクいたします。
TMPGEnc DVD Author 2.0ではWindowsXPなどに搭載されております描画機能を利用しているのですが
この際、Windows側に空白情報を渡すと自動的にカットされてしまい、テキストへの空白挿入では
幅をとることが出来なくなってしまっております。
>このチェックをはずすと、どのデータにすり替わるのか、縦横のサイズが変更されてしまいます。
また、この点なのですが縦横のサイズが変更されるというのは「赤い枠」ではなく「文字」
の事でしょうか?
文字であれば「テキストボックスのサイズをテキストに合わせる」をOFFにしていただきますと
変更されなくなるはずです。
現在、現象の再現が出来ておりません。
ご使用のレイアウト、他アイテム、テキストの変更箇所などがお解りになりましたらお教えください。
これからもTMPGEnc DVD Author 2.0をよろしくお願いします。
h86
2005-04-01 01:49:49 ( ID:ajwyjoccdz. )
回答ありがとうございます。
フレームずれがMPEGとDVD-Videoの規格から来る仕様だと言うことで、正常な動作とのことは理解できましたが
ここで一つ疑問が出てきましたので、是非教えて頂きたく思います。
チャプターの指定がIピクチャでDVD-Videoに書き込まれるのがその2フレーム手前であるなら
実際にDVDプレイヤーでチャプタージャンプをした場合、指定した2フレーム手前の位置に移動していると言うことでしょうか?
そうなると、音声やシーンの区切りの関係上どうしてもそのIピクチャに移動したい場合、再エンコードの必要があると思うのですが
TME・TDAのどちらの場合でも、元がIピクチャの場合は再エンコードをかけることが出来ません。一体どうすればいいのでしょう?
しかし、軽く実験してみる限りでは、Iピクチャにチャプターを設定して、再読みこみして2フレームずれるDVD-Videoを
DVDプレイヤーで再生しても正常に、指定したIピクチャへジャンプしているように見えます。
これは、規格上Iピクチャの2フレーム手前のBピクチャにチャプターが設定されていても、きちんとIピクチャへジャンプするような
仕組みになっていて、その情報はDVD-Videoに書き込まれている、ということでしょうか?
そうであるならば、TME・TDA2で読み込んだ場合、その情報は容易に取得できるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか?
逆に、そういう記録などなく、単に、先頭がBピクチャならば、2フレーム後ろのIピクチャへ飛ぶ仕様になっているのだとしたら、
TDA2へ読み込んだ時にもBピクチャにチャプターをセットするのではなく、自動的に2フレーム後ろにずらして
Iピクチャにセットするのが正しい動作なのではないでしょうか?
『2フレームずれるように見える現象』という、いかにも実際には問題ないというような表現で書かれていますが、
読み込んだままの状態(ずれたまま)で書き出すと、再エンコードされてしまい、今度は本当に2フレームずれたチャプターになってしまいます。
TMEの掲示板でも書きましたが、中間ファイルとしてDVD-Videoに書き出す事があるので、私にとってチャプター位置は非常に重要です。
結局、見た目だけでなく本当にずれているチャプターを全て設定し直す作業を強いられることになり、「この点がおかしい」と言いたいわけです。
TDA1.5で補正が出来ているというなら、せめてそういう設定に切り替えできるようになっていてほしいと切に願うばかりです。
h86
2005-04-01 01:51:19 ( ID:ajwyjoccdz. )
メニュー編集についてですが、基本的にテキストのみ、トップメニューは表示せず、トラックメニューのみで作成しております。
>また、この点なのですが縦横のサイズが変更されるというのは「赤い枠」ではなく「文字」
>の事でしょうか?
ここで私が指摘しているのは、メニュー部品をクリック(選択)した時に表示される赤い枠のことです。
これが「テキストボックスのサイズをテキストにあわせる」のチェックを外したとたん、赤い枠の縦横サイズが変わります。
変わると言うより、何かデフォルトの数値に戻っているという感じではありますが・・・。
普段、いろいろな試行錯誤の末作ったテンプレートからメニューを作りますが、
その際、チャプター(テキスト)によっては、縦が伸びたり、横が伸びたり、逆に縮んだり。
テンプレートに保存した時のフォントサイズにも左右されているようにも思いますが、実際の所はよくわかりません。
なぜ変なデフォルト値が記録されているのかわかりませんが、編集時には「そのとき」のサイズをデフォルトに置き換えてほしいものです。
ところで、わざわざ『「文字」の事でしょうか?』と書かれているのは、まさか、赤い枠のサイズが変わるのは仕様上のことということでしょうか?
先にも書きましたが、ほとんど自作のテンプレートを使用してメニュー作成しており、リンクの調整にのみこのチェックを外す作業をしています。
一度テンプレート保存して、フォントサイズをはじめ、装飾などいじることもなく、テキストのみの書き換えしかしていないのに、
「テキストボックスのサイズをテキストにあわせる」のチェックを外すだけで縦横のサイズや座標が勝手に変わってしまうのが少々不愉快です。
何とか自分で制御できる仕様にして頂きたいと思っております。(現在できるのであれば、その方法を伝授頂きたいです。)
ちなみに、新たにウィザードからメニューを作成して試してみましたが、表示されたチャプターをクリック(ドラッグしない)して
「テキストボックスのサイズをテキストにあわせる」のチェックを外すと、高さが縮んで幅が伸びました。
これが他のマシンで再現されないとすると、一体どうやって説明したらよいのか悩んでしまいます。
もしも、仕様通りの動作であるとするならば、どういう規則性でそのサイズが決められているのか是非とも教えて頂きたいものです。
あと、最初に書いた、部品をクリック(ドラッグしない)したあと表示される左下の「上・左・幅・高さ」の数字の横にある上下ボタンを押した時
直前に同じように上下ボタンで変更した値にすり替わってしまう、という不具合は再現・確認されているのでしょうか?
自作テンプレートを使っている都合上、「ちょっとだけ移動」させるのに、このボタンはとても便利なので、早く修正してほしいのです。
また、No.54969の要望についても検討頂けますと、大変助かります。
taka
2005-04-02 23:47:51 ( ID:t9cg8a26/uh )
>あと、最初に書いた、部品をクリック(ドラッグしない)したあと表示される左下の「上・左・幅・高さ」の数字の横にある上下ボタンを押した時
>直前に同じように上下ボタンで変更した値にすり替わってしまう、という不具合
横レス失礼します
私も同様の不具合が起こっています。
何もないところをクリックしてから、ほかの部品をクリックして
その不具合を回避しています。
せっかく上下ボタンが付いて便利になったと思ったのに、
これでは使いにくいです。
ぜひ次回のアップデートで修正をお願いします。
KEN
2005-04-21 02:19:38 ( ID:5ihhggfqpdl )
DVDレコーダで録画した素材を編集していますが、
やはり2フレームずれて挙動が変ですね。
CMカットやシーンカットすると、自動的にその部分が
チャプターになりますが、それを書き出してWinDVDなどで
再生すると、チャプターの切り変わり目が2フレーム前に
ズレ、チャプターサーチをすると、ずれた2フレーム分
直前の画や音が出てしまい不自然です。
この編集点(チャプター挿入位置)は、カット編集画面の
区切り線のところではありません。
強く改善を望みます。
当面、編集完了後、手動ですべてのチャプターを2フレームずつ
ずらすしかないんですかね。かなり面倒です。
チャプターを打った部分は再エンコードではないんですかね?
h86さんと同じ意見なんですが、自動的に2フレーム補正して
くれると良いのですが。
TDA1.5/1.6に戻って使うしか方法は無いんですかね…。
ちなみにシュミレーションで再生した場合は、この問題が
よくわからないですね。不思議です。
でぶピエロ
2005-04-23 17:54:31 ( ID:e9adlwly19r )
私の場合も2フレームずれが起こることがあります。
CCE-Basic 2.70 CLOSE GOP 2PassVBR で作成されたm2vファイルで最後から数分・
数十秒の所にチャプターを設定しようとしたらよく起こります。
|